昨日は母の日でした。
子どもたちと一緒に何かしたいと考えていたのですが、
私の妻は「コロッケ」が好物なので、
手作りコロッケに挑戦しようと決めました。
コロッケの作り方は、「キテレツ大百科」のOPソングで
覚えていたので、分量だけネットで調べました。
長女は部活動でいませんでしたので、
次女と一緒にジャガイモの皮をむいて、小さく切って
レンジで温めて、たまねぎをみじん切りにして、
合挽きミンチと一緒に炒めて、ポテトと混ぜて、
形を整えて、小麦粉、卵、パン粉の順につけていきます。
コロッケだけでは寂しいので、焼き鳥も隣で焼きました。
気温も低くなかったので、思い切って庭で調理と食事が
できるように、会場セッティングをしました。
揚げたてのコロッケ。早速、妻に食べてもらうと
「めっちゃおいしい!!」を頂きました。
次女もとっても喜んでいました。
やっぱり手作り料理は、味以外の要素もあって、
よりおいしく感じるんでしょね。
部活から帰ってきた長女も、
「めっちゃうまい!!」と大喜び!!
また一つ、家族の思い出ができました。
ありがたいことですね。